Cucinare le lenticchie di Castelluccio
Uniamo i frutti di mare ai prodotti di montagna. Una ricetta perfetta, che fonde il sapore del tartufo a quello dei gamberoni e della lenticchia. Scopri come cucinare le lenticchie di Castelluccio in modo differente.
Ricetta per 4 persone:
- 300 gr di lenticchia di Castelluccio
- 100 gr di tartufo
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Per i gamberoni:
- 300 gr di code di gamberoni
- 1 spicchio di aglio
- ½ bicchierino da caffè di brandy
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Soffriggere in una padella antiaderente lo spicchio d’aglio, il peperoncino (la quantità dipenderà dal grado di piccantezza desiderato) e 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Saltare i gamberoni per almeno 5 minuti, sfumare con il brandy, far evaporare poi spegnere il fuoco e far raffreddare. Tenere da parte il fondo di cottura filtrandolo.
Una volta freddati sgusciare e tenere da parte. Tritate al mixer lo spicchio di aglio, la carota e il sedano. In un wok soffriggere il trito appena preparato, aggiungere la lenticchia e far tostare 3 minuti, poi cuocere con il fondo di cottura dei gamberoni per altri 2 minuti.
Aggiungere di tanto in tanto il brodo vegetale (precedentemente preparato). A pochi minuti dalla fine della cottura della lenticchia, aggiungere le code di gamberoni e grattare un po’ di tartufo, poi mantecare. Spegnere il fuoco, servire grattugiando su ogni piatto un po’ di tartufo.
Note: il tartufo si presta benissimo anche su carni bianche, carni rosse alla griglia, pesce e legumi.
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